AAN's blog

Bogor Agricultural University

Hadeuuh,,, WinRar and Command Prompt, ‘Who’ are you ???

September22

Aiiih, tugas minggu ini adalah mencari sesuatu tentang WinRar.. 😀

Well, WinRar adalah suatu ‘alat’ yang dapat mengompres beberapa file dalam satu ‘wadah’ khusus… Sederhananya disebut aplikasi kompresi file… Yah, hampir mirip cara kerja ‘folder’ mungkin, tapi bedanya dengan WinRar ini size file akan lebih kecil dari ukuran asal keseluruhan file yang dikompres (lumayan lah ya, turun beberapa angka juga… ). Biasanya file dikompres untuk dikirim melalui e-mail… tapi, agar bisa ngompres kita harus install dulu WinRar-nya…

Kalau sudah diinstall, ya tinggal dikompres aja deh file-file yang akan di kompres itu…

WinRar

Well, kenapa WinRar bisa memperkecil size dari file-file tersebut?? Yah karena prinsipnya mengompres file, jadi tujuan utamanya memang agar ukuran file bisa lebih kecil (lebih irit mungkin… Hadoooh, ngga ilmiah banget alasannya -_- ).

Lalu, tentang Command prompt, itu adalah suatu perintah dos yang ada pada beberapa sistem Windows yang memungkinkan user ‘menjelajahi’ Windows tersebut baik secara online maupun offline. Command prompt dapat dicari di tampilan Menu komputer, ketik ‘cmd’ di kolom search, tekan enter, lalu . .

Jrenggggg… akan muncul tampilan ini ..

Untitled

 

Dalam Command prompt ini ada beberapa perintah yang dapat kita masukkan, salah satunya adalah instruksi ‘help’. Coba ketik ‘help’, tekan enter, lalu muncul deh beberapa instruksi lainnya… Coba saja ketikkan salah satu printah yang muncul, misalnya ketik ‘tree’, bakal muncul deh tampilan kayak gini

cmd 4

However, kalau suka, silakan coba saja ketik semua instruksi di ‘help’ tadi :)

 

-Ai, dari berbagai sumber-

Mr. Hardware and Mrs. Software

September14

Ekhmm, udah pada tahu kan, komputer itu apa? (flash back deh materi sebelumnya, hehe….)

Yak, karena komputer ‘berjalan’ sebagai suatu kerjasama antara berbagai komponen, jadi ada ‘pihak-pihak’ yang terlibat dalam suatu pengoperasian komputer. Secara umum sih ada dua ‘pihak’ utama yang terlibat, yaitu Mr. Hardware dan Mrs. Software. Mereka bergabung dan ‘berkoalisi’ untuk melakukan berbagai pekerjaan yang ‘dikomandokan’ oleh user. Mr. Hardware sendiri terdiri dari beberapa komponen elektris, elektronik, dan mekanik yang merupakan tubuh komputer itu sendiri; sedangkan Mrs. Sofware memiliki andil di bagian instruksional pengoperasian dalam bentuk sistem atau program yang di-install-kan pada hardware. Beberapa  komponen komputer ini digolongkan menjadi input device, output device, system unit, storage device, dan communication unit.

Input Device merupakan pihak yang mengizinkan pengguna untuk memasukkan data dan instruksi ke dalam komputer, misalnya keyboard, mouse, microphone, dan web cam. Output device bertugas menampilkan informasi yang telah diolah, seperti monitor, speaker, dan printer. Naah, yang bertugas mengolah data itu ya sistem unit-nya, yaitu CPU (Central Prosessing Unit). Storage device berperan dalam penyimpanan data, instruksi, dan informasi untuk digunakan jika di kemudian waktu diperlukan kembali, meliputi sebagian dari fungsi CPU, USB flash disk, external hard disk, dan memory card. Selain itu, ada pula communication device yang memungkinkan komputer mengirim dan /atau menerima data, instruksi, maupun informasi antara komputer yang satu dengan komputer lainnya, misalnya jaringan nirkabel dan modem.

Naah, selain itu, kerja suatu komputer ditentukan pula oleh spesifikasi yang dimiliki komputer tersebut. Beberapa spesifikasi dapat kita cek di DirectX Diagnostic Tool (ketik: dxdiag di kolom search pada start menu. Sebagai contoh, ini dia spesifikasi laptop saya 😀

DirectX Diagnostic Tool

Selain itu, dapat pula kita cek pula beberapa spesifikasi laptop di Control Panel -> System, and we can see like bellow :)

Computer System

Untuk memori penyimpanan /storage device sendiri dapat kita cek di properti local disck yang di maksud (dalam hal ini Local Disk D), kayak gini Local Disk D's Properties

Kalau secara fisik sendiri, laptop saya ini memiliki layar 10.1″, jenis battery 6-cell Li-ion, memory 2 GB DDR3.

NB : beberapa istilah dalam komputer sebenarnya belum saya pahami dengan benar, so kurang lebihnya mohon maaf :)

-Ai-

Sepertinya saya mulai menemukan . . .

September11

Ya, sepertiya saya mulai menemukan sesuatu . . .  :)

Tentang apa yang saya akan tulis di blog ini, adalah (mungkin) resume2 kuliah, praktikum, atau sejenisnya yang (sekiranya) bisa jadi alat pengulang kuliah secara tidak langsung.

Sambil menulis, sambil mengulang… :)

Repeatable… 😀

(peupeuriheun ngahaja diajar mah hararese … :p  Hadeuuuuh…)

posted under General | No Comments »

Kuliah Penkom 1

September9

Awalnya komputer merupakan segala sesuatu yang berhubungan dengan penghitungan…

Namun saat ini komputer didefinisikan sebagai alat elektronik yang dapat mengolah data (input) menjadi suatu informasi (output) melalui suatu proses.

Komputer berkembang dengan cepat seiring perkembangan teknologi. Kecepatan kerja komputer dihitung dalam satuan Hz. Jadi, 2GHz artinya 2 miliar siklus kerja komputer perdetik. Karena begitu cepatnya, kita akan mengira semua aplikasi yang dilakukan suatu komputer terlihat dilakukan seolah-olah dalam waktui yang bersamaan.

Kelebihan penggunaan komputer antara lain dalam hal kecepatan, konsistensi pengerjaan, reliabilitas, penyimpanan data, dan pada sistem komunikasinya. Sedangkan kekurangannya ialah penggunaan komputer secra terus menerus dapat mengganggu kesehatan, adanya pelanggaran privasi, dampak tenaga kerja, serta dampak lingkungan…

NB : Diresume oleh Ai, kurang lebihnya mohon maaf 😀

Bismillaah… Kuliah Minggu Pertama :D

September6

Ini Adalah awal bulan September 2013, sekaligus awal semester 5 saya (tingkat 3, berasa ‘tua’ 😛 ).

Belajar dari pengalaman di semester-semester sebelumnya, saya harus lebih bisa memanfaatkan waktu sebaik mungkin, jangan sampai ‘ngarawu ku siku’ kata orang tua mah (kurang lebih artinya jangan serakah; misalnya dalam mengerjakan sekaligus pekerjaan yang ditunda-tunda).

Aaarggghhhh… Semangat, semangat, semangat… >_<

Tinggal (atau masih?) setengah perjalanan lagi, dan itu adalah sisa waktu yang saya miliki di sini…

Countdown time, begin…!!! Ciaaaat… >:D

-Teh Ai-

 

posted under General | No Comments »